Blog Hablemos en Familia

Categoría: Artículos     01 julio, 2013

La alimentación de nuestros hijos en invierno

Para conservar la salud, nuestra alimentación debe ser balanceada en todas las estaciones del año; sin embargo, en invierno debemos tener en cuenta de manera especial los alimentos que refuercen el sistema inmune.

En verano solemos incluir en la alimentación de nuestros hijos muchas frutas, verduras y agua, pero cuando llega el invierno, tendemos a reducir el consumo de estas. Incluso, llegamos a omitir algunas, ya sea porque nosotros mismos dejamos de consumirlas o debido a que nuestros hijos las rechazan con mayor facilidad, sobre todo cuando los vegetales son crudos. Esto no es lo adecuado, ya que durante todo el año debemos continuar consumiendo aquellos alimentos que nos proporcionan vitaminas y minerales, los cuales fortalecen nuestro sistema inmunitario.

¿Cuáles son las vitaminas y los minerales que no deben faltar en la alimentación de nuestros hijos en invierno? 

1. Vitamina C

Es un potente antioxidante y un factor potenciador del sistema inmune. Es necesaria para el crecimiento y la reparación y producción de tejidos, así como para el desarrollo de dientes, encías y huesos. Ayuda a absorber el hierro.

Fuentes:

Naranja, mandarina, kiwi, mango, piña, fresas, frambuesas, sandía, melón, entre otras frutas.

Vegetales como brócoli, coliflor, pimiento rojo y verde, espinaca, repollo, tomate, camote, entre otros.

2. Vitamina A   

Es un antioxidante y ayuda al mantenimiento y formación de dientes y tejidos blandos y óseos. Produce los pigmentos en la retina del ojo, ayuda a formar tejidos nerviosos, promueve el crecimiento en la infancia.

Fuentes:

Zanahoria, calabaza, brócoli, espinaca, pomelo, hígado, productos lácteos, yema de huevo, melón, papaya, entre otras.

3. Vitamina D

Ya que los rayos ultravioleta de la luz solar son los responsables de la producción de esta vitamina que se sintetiza en las células de la piel, en invierno es importante consumirla en nuestras comidas, pues en estos meses la exposición al sol es más limitada. Ayuda a absorber y mantener la cantidad de calcio y  fósforo en la sangre.

Fuentes: 

Queso, yogur, algunas verduras como la acelga, la lechuga y la espinaca. Se recomienda elegir productos enriquecidos con vitamina D, ya que son pocos los alimentos que contienen naturalmente cantidades significativas.

4. Hierro

Este mineral es importante en los niños porque estimula la inmunidad, la resistencia física y la actividad enzimática del organismo. Asimismo, interviene en la formación de hemoglobina y glóbulos rojos.

Fuentes:

Hígado, carnes rojas, pescados, atún, granos enteros, legumbres secas, frutas deshidratadas, entre otras.

En las loncheras no deben faltar proteínas, carbohidratos, grasas buenas, fibra, vitaminas y minerales. Puede incluir infusiones o agua de cebada o quinua. Utilice un envase que ayude a mantener la temperatura de los alimentos y bebidas; pueden ser de vidrio.

Recomendaciones:

  • Prepare un desayuno completo. No deben faltar proteínas, carbohidratos, lácteos, vitaminas y minerales.
  • Planifique el menú incluyendo todos los nutrientes.
  • Evite los embutidos.
  • Se recomienda consumir bebidas tibias o calientes.
  • Cuide la cantidad de azúcar.
  • Incluya legumbres, frutos secos, vegetales de colores, pescados, huevos.
  • Puede brindar a sus hijos crema de verduras acompañada de huevo o leche con fideos o papa. 
  • Es posible recurrir a sopas, guisos pero manteniendo los nutrientes.
  • Incluya guisos con pollo, pescado o huevos.
  • Agregue a sus guisos o estofados zanahoria, cebolla, ajo, col, acelga, espinaca.
  • Puede incluir papas o pastas.
  • Es necesario que el niño o el adolescente duerma ocho horas.
  • Se puede empezar el desayuno con un jugo de naranja o piña, huevos, lácteos, pan (aporte de energía) o avena.
  • Tenga en casa frutas al alcance de los niños.
  • Haga que su hijo participe en las compras y elija las frutas y verduras que le gustan.
  • En invierno sentimos menos sed que en verano, pero nuestro organismo también necesita mantenerse hidratado.
  • No olvide la importancia del consumo de frutas en invierno, ya que aportaran minerales, vitaminas y fibra.
  • Consuma frutas de estación, como kiwi, naranja, mandarina, chirimoya, entre otras. 

Preguntas frecuentes de los padres:

¿Cómo hago para que mi hijo coma verduras y frutas en invierno?

  • Póngale nombres divertidos a los alimentos.
  • Haga que su hijo lo acompañe a realizar las compras.
  • Permita que participe en la preparación de los alimentos; de esta manera se encontrará más motivado.
  • Prepare potajes en los cuales las verduras pasen desapercibidas, para que su hijo no se sienta presionado a comerlas.

¿Qué puedo preparar en invierno para mis hijos?

  • Tortillas; pastel de acelga o espinaca con queso; pastel de papas con zanahoria, albahaca y queso; pastel de champiñones o alcachofa; puré de papa con espinaca u otras verduras.
  • Otras buenas opciones son el rocoto o el pimiento relleno. También los huevos rellenos con tomate, cebolla y atún.

Videos recomendados

http://www.youtube.com/watch?v=zEquWmaIMTo

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Elida Lastenia Costa Ponce.
Jul 26, 2013 03:20:13

Felicito muy de veras el blog Hablemos en familia de Santillana, ya que como docente trato que mis estudiantes consuman alimentos nutritivos, sin dejar de lado la frutas sobretodo las que contienen viatamina C y otras nutrientes indispensables para una dieta balanceada, también las verduras, hortalizas, cereales, menestras carne, pescado, pollo, pavita, etc. En este blog he encontrado como de una manera entretenida un padre puede y saludable puede hacer que sus niños se alimenten sanamente. Las recetas sugeridas son muy sanas, contienen fibra, producen energía y algo muy importante las ocho horas que debe dormir un estudiante. ¡Bien Santillana por los tips proporcionados en su blog. Atte Elida Costa Ponce.

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